goodic

Categories:

Угольный горн часть первая (а может и последняя)

Небольшой дисклеймер. Я не пытаюсь рассказать как правильно сделать горн. Не надо учить меня жить делать горны (но адекватные советы приму). Делал все одним днем. Мне было весело

После мастер класса в кузнице загорелся идеей обзавестись собственным горном. Требования были следующие:
— простота изготовления (условная)
— доступность топлива
— удобство хранения
Как итог вариант с пропаном и горелкой был сразу отброшен. Хранить неудобно (мне), конструкция не так проста как кажется изначально. Да и кузнец советовал древесный уголь как более дешевое топливо. 

Закупил 10 штук шамотного кирпича и дал им отлежаться примерно год (осенью не успел, дела были, зимой на улице с горном не поработаешь, весной все дома сидели). Но все это время в голове перебирал разные варианты. При этом интернет на тему конструкций не изучал от слова совсем. Общий концепт был понятен и так. Площадка под уголь и подача воздуха сквозь нее или сбоку. Итоговую форму в большей степени определили планы использовать свободную емкость прямоугольной формы, но емкость в дело не пошла, а форма осталась.

Прикинул форму

И пошел искать из чего сварить каркас. Выбрал из обрезков что лежат у отца под огородные нужды несколько подходящих железок и пошел их кромсать и сваривать вместе.

Примерка "топки"
Примерка "топки"
оценка формы
оценка формы

На фото видно, что у кирпича спилена одна грань. Изначально планировалось уложить их так что бы они не возвышались над кирпичом задней стенки, но по результату сварки (а варил я сам и в первый раз) кирпичи легли ниже и на тот момент подрезка показалась лишней (но это не точно). Оставалось решить вопрос с подачей воздуха и сделать под него выемку в кирпиче.
Снова порылся в куче обрезков и нашел подходящую трубу. Она изрядно проржавела пока была столбиком в парнике, но толщина стенок была еще достаточной. А брать новую трубу (как и уголок на каркас) не стал так как понимал что конструкция будет меняться по ходу процесса. И сварю из нормальных материалов финальную версию только тогда когда меня все будет устраивать (т.е. не буду я ничего переваривать, давайте не врать себе).

самэц. один уголок сделан осознанно
самэц. один уголок сделан осознанно

Приварил (присрал, после обточки на наждаке увидел много щелей) заглушку, прорезал паз для выхода воздуха, приварил к каркасу. Вставил кирпичи и увидел, что они снова выше уровня кирпича из задней стенки. Нашел те которым срезал грани, встали идеально.

На фото видно, что труба не дала сойтись кирпичам и самообразовался канал для воздуха (откладываем в сторону диск по камню для ушм). Так же стало понятно, что нужды врезать в переднюю стенку трубу поддува нет. он прекрасно встает на трубу и грани уголков.
Осталось найти чем дуть. Изначально собирался взять компресор для моляров (производительность и давления как на выдуве у пылесоса), но подвернулся сломанный фен (хз кто принес и когда). Диаметр его патрубка для шланга идеально подходил к ранее найденной трубе. Восстановил работу фена (спираль соединил в месте обрыва) и собрал все вместе. Пора испытывать.

Засыпал в него немного древесного угля, плеснул бензина, чиркнул зажигалкой и пошел искать чем воспрепятствовать разлету искр. Попались остатки металлической сетки из которой ранее делал рассеиватель для светильника (тут не писал про это). Накрыл сеткой горн и включил поддув. Сразу пришлось его снять с трубы и дуть в нее с расстояния и под углом. Даже на минимальных оборотах потока воздуха более чем достаточно. 

Вторым важным замечанием стало то что у стенки воздуха выходит больше и там уголь нагревается сильнее. Оно понятно почему так. Надо месть профиль паза для выхода воздуха. Сделать его в начале шире что бы воздуху там было легче выходить.
Так же понял, что кирпич передней стенки надо половинить и под него надо приварить пластину что бы можно было его раздвигать и класть заготовку на уголь, иначе она прогревается только на конце, середина висит в воздухе и это замедляет нагрев. Тут так же понял что под некоторые задачи не нужно прогревать заготовку целиком и надо продумать как сделать так что бы можно было греть не только один конец но и только «середину». Примерное понимание «как» уже есть.

В целом же результат меня порадовал. Буду доводить до ума и пользоваться.

ps. Фен не умеет долго работать непрерывно. Перегревается спирать и он отключается. Надо вынимать турбину или заменять ее (sevasat !) на что-то другое

сажа от угля попала и в фен
сажа от угля попала и в фен
на что похоже?
на что похоже?

Если оставлять эту, то минимальные обороты надо понижать. Задача второстепенная так как поток можно регулировать углом и расстоянием между патрубком турбины и трубы поддува, но все же лучше регулировать крутилкой. Так будет точнее. 

ps2. подачу воздуха есть смысл отключать или понижать еще сильнее пока заготовки нет в горне (обрабатывается на наковальне). Так расход угля будет еще меньше. Сейчас это где-то 1-1.1 кг на полтора часа работы. И показалось что уголь лучше брать крупный. Мелкие куски быстро прогорают. Но это надо проверять.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.