Кольцо из монеты

"Да уже тысячи видео как сделать, куда ты!?"
Спокойно, я коротенько и по сути. 

Делал еще в прошлом году. Делюсь опытом. Картинки что бы текст разбавить.
1 — выбор монеты. Диамерт монеты равен начальному диаметру будущего кольца. Его можно будет уменьшит в размерах, но понадобится пресс гидравлический и форма специальная. Ну и поверхность кольца скорее всего выгнет дугой. С растягтванием скорее всего проблем не будет. Интереснее смотрится монета с надписью или арнаментом по периметру
Я для отработки процесса первую попытку делал с обычной монетой. С серебром оказалось проще работать так как оно мягче.

2 — отверстие в монете. Чаще сверлят, можно выдавливать подобием дырокола, но требуется гидралический пресс и токарный станок для изготовления формы. Проще сверлить. Что состружкой делать каждый сам решает. Важно просверлить именно по центру. От этого завичит как монета будет разворачиваться. На фото ниже это будет видно. Если отверстие получилось не по центру, то лучше ДО начала разворачивания расточить отверстие надфилем. Ну и для сверления лучше изготовить кондуктор-держатель из двух кусков фанеры (зажать между ними).

Видно, что центр намечен не точно.

3 — на чем разворачивать. На любых металлических конусах. Начать можно вообще с шаров. Хороший конус у сверел с "конусом морзе". Я начинал с бородка, затем сверла, палец от какой-то техники (не было сверла с конусом нужного диаметра) и снова сверло. Осаживал молотком через кусок пвх трубы (или через фитинг, не помню). Еще деревянной киянкой "помогал" монете разворачиваться.

После бородка.

4 — нагрев. Греем чуть ли не после каждого сантиметра конуса. Металл надо отпускать. Иначе порвется. Грел китайской газовой горелкой. Серебро легко плавится! Покраснело и всё, чуть передержал и потекло.

Видно что левая сторона почти развернулась тогда как правая еще только начала. - сверлить надо точнее.
передержал и металл потек под напором струи газа. Убирать изьян не стал.

На этих фото хорошо видно результат сверления не по центру — разворачивается неравномерно. Убирал лишнее не наждаке, надфилем уже неудобно было.
Так же видно как потек металл от перегрева. Еще секунда-две и проволка прорвала бы монету.

почти финал усадки.

Пост обработка. Наждачная бумага 1000 для обработки разворачиваемого края и снятия части изъянов. Дремелем удали то что на фото замазано. После прошелся латунной кордщеткой и полирнул пастой гои (последовательно 3 номерами, но хватило бы и одной)

Как-то так.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.